Directivos de la Autoridad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (AMPYME), Autoridad de Turismo (ATP), representantes del Ministerio de Ambiente y Ministerio de Desarrollo agropecuario sostuvieron un encuentro con miras a establecer estrategias en beneficio del agroturismo sostenible.
El conversatorio se dio con el fin de aunar mecanismos de alianza estratégica para trabajar en conjunto en beneficio del proyecto de agroturismo sostenible para el desarrollo de las actividades, permitiendo con ello mejorar la calidad de vida de las poblaciones rurales en el área.
De la reunión participaron, María Celia Dopeso López, titular de la AMPYME; Nedelka Navas, Subdirectora General de la Institución; Lourdes M. Pérez, Secretaria General de la entidad; Gustavo Him, Director General de la ATP; Vanessa Villalibre, Coordinadora ejecutiva de proyectos; Ana Cristina Nicosia, encargada de la Unidad de Metas estratégicas de mi Ambiente Y Ana Melissa Motta, asesora del Ministerio de Desarrollo Agropecuario entre otros.
Para la ministra María Celia Dopeso López, es de gran importancia aunar esfuerzo en beneficio de este proyecto y contribuir en el acompañamiento. “Estamos anuente en colaborar a través de nuestros programas que ayudan en el crecimiento y sostenibilidad social y económico de este sector” destacó.
Por su parte, Gustavo Him, Director General de la ATP, dijo que se está trabajando para que se llenen las expectativas que se esperan con este proyecto, puesto que la realidad del desarrollo del agroturismo promete un impacto en el futuro.
“En estos momentos estamos en el proceso de retomar el proyecto para unificar y avaluar criterios y buscar modelos para mayor efectividad del mismo. Buscamos la alianza para trabajar en conjunto en este proyecto y sabemos que la AMPYME y la ATP han mostrado interés de llevar a cabo el mismo”, indicó.
El proyecto de agroturismo sostenible, promueve capacitaciones para el diseño y desarrollo de los productos turísticos, análisis de mercado, manejo saludable de alimentos y promoción y comercialización y otras facilidades que le ofrecen al campesino la oportunidad de una mejora socioeconómica. La mayoría de las fincas están ubicadas entre el área de Azuero y Chiriquí.
El encuentro realizado en el Salón de Reuniones del Despacho Superior de la AMPYME participaron además; Lyrian Novarro, Asesora de la Subdirección General y Maximiliano Rodríguez, Jefe de Proyectos Especiales de la institución.
Se acordó realizar un foro para el miércoles 29 de marzo, en el área de Azuero en donde se realizaran mesas de trabajos y se expondrán modelos de fincas para hacer docencia con respeto al tema del agroturismo sostenible.